Preview

Информатика

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ 

64-73 731
Аннотация

Разрабатывается математическая модель, описывающая распространение монохроматических электромагнитных волн в биизотропной матрице, содержащей сферические частицы из материалов с пространственной дисперсией. Моделирование основано на преобразовании интегро-дифференциальных уравнений для биизотропных сред к дифференциальным уравнениям электродинамики, содержащим электрическую и магнитную поляризации в операторном виде с дифференциальным оператором Лапласа. В рамках разработанной модели аналитически строится полная система базисных плоских, сферических и цилиндрических электромагнитных полей, распространяющихся в однородной биизотропной среде с пространственной дисперсией.

 

74-82 735
Аннотация

Предлагается метод субъективного измерения вероятности. Для этого вводится понятие величины, которая меняется равномерно от объекта к объекту. Аналогичное базовое понятие успешно используется в некоторых исследованиях для характеристики нефизических величин. С целью обоснования метода анализируется функциональная связь между объективной и субъективной вероятностями, устанавливаемая на основании эмпирических законов Фехнера и Стивенса.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ 

83-97 705
Аннотация

Предлагается формализованная модель деятельности коллектива операторов автоматизированной системы управления, разработанная на основе применения агрегативного подхода Н. П. Бусленко в виде четырехуровневой агрегативной системы, включающей агрегаты функциональных блоков, задач, операторов, коллектива операторов. В зависимости от характера решаемых задач предлагается использовать модели трех уровней: групповой, индивидуальной деятельности и модель деятельности, учитывающую эргономические факторы. Приводятся обобщенные структурные схемы всех уровней, а также основные требования и принципы функционирования блоков, входящих в модели соответствующих уровней.

 

ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ, ИЗОБРАЖЕНИЙ, РЕЧИ, ТЕКСТА И РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ 

7-16 1274
Аннотация
Рассматривается задача генерации правдоподобных (трудноотличимых от реальных) рентгеновских изображений грудной клетки человека в норме. Указанная задача решается с использованием генеративно-состязательных нейронных сетей (Generative Adversarial Nets). Степень правдоподобия получаемых результатов оценивается как визуально, так и количественно путем сравнения дескрипторов структуры изображений, основанных на локальных двоичных шаблонах.
17-28 675
Аннотация

В медицинской информатике существуют две основные тенденции. Одной из них является разработка теории в области информационных технологий, а другой – использование информационных технологий в приложениях для медицины. В последние годы развертывание медицинских информационных систем и лабораторных информационных систем в больницах повысило качество административного управления и улучшило процессы диагностики заболеваний и лечения пациентов. В статье представлена архитектурная модель медицинской диагностической лаборатории и показаны ее приложения.

29-44 836
Аннотация

В настоящее время методологии проектирования систем на кристалле основываются на высокопараметризированных IP-компонентах (IP – intellectual property), которые для конкретного целевого приложения обеспечивают широкий диапазон регулировки затрат ресурсов, форматов данных арифметики с фиксированной запятой и производительности системы. В статье представлен систематический подход к синтезу FPGA-архитектур целочисленных обратимых параунитарных банков фильтров в алгебре кватернионов (Int-Q-ПУБФ) для трансформационного кодирования изображений по схеме L2L (lossless-to-lossy). Показывается, что базовым элементарным преобразованием банка фильтров является операция умножения кватернионов (Q-MUL). Блочная лестничная факторизация данной операции и распределенная арифметика на сумматорах положены в основу параметризируемого Q-MUL IP-компонента.

45-54 658
Аннотация

Універсальная дзесятковая класіфікацыя (УДК) з’яўляецца міжнароднай класіфікацыйнай сістэмай, якая адпавядае найбольш істотным патрабаванням да класіфікацый: міжнароднасць, універсальнасць, пашыральнасць. Табліцы УДК былі перакладзены і апублікаваны цалкам ці часткова на больш чым 40 мовах, а выкарыстоўваецца УДК прыкладна ў 130 краінах свету. На тэрыторыі Беларусі УДК дзейнічае на працягу апошніх 50 гадоў. Аднак толькі ў 2016 г. з’явілася афіцыйнае выданне УДК на беларускай мове. Алфавітна-прадметны паказальнік (АПП), які складае больш за чвэрць выдання, быў падрыхтаваны пры дапамозе алгарытму, які аўтаматызаваў працэс яго стварэння. У артыкуле падрабязна апісваецца падыход да аўтаматызаванага стварэння АПП беларускамоўнага выдання УДК. Разглядаюцца патрабаванні да АПП, параўноўваюцца фарматы АПП, выкарыстаныя ў выданнях УДК розных краін. Таксама апісваюцца электронныя лінгвістычныя рэсурсы, неабходныя для аўтаматызаванай генерацыі АПП, прыводзіцца падрабязны пакрокавы алгарытм. У якасці падцверджання працаздольнасці і карэктнасці працы дадзенага алгарытму прыводзіцца распрацаваны праграмны прататып сістэмы генерацыі АПП УДК. Дадзены прататып быў непасрэдным чынам выкарыстаны пры стварэнні АПП першага выдання Універсальнай дзесятковай класіфікацыі на беларускай мове.

55-63 720
Аннотация

Рассматривается параллельная версия детектора особых (ключевых, характерных) точекэкстремумов, применяемых для описания, анализа и сравнения изображений с помощью локальных дескрипторов, которые вычисляются в окрестностях найденных точек. Для задания ориентации дескрипторов предлагается использовать локальные гистограммы ориентированного градиента. В версии, предназначенной для выполнения на программно-аппаратной архитектуре CUDA, учтена специфика графических процессоров фирмы NVIDIA, что позволило ускорить вычисление экстремальных особых точек на несколько порядков. Вычисление неориентированных экстремальных особых точек изображения FullHD-размера на бюджетной видеокарте занимает 5–6 мс, ориентированных – 11–12 мс.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ 

98-110 958
Аннотация

Рассматривается проблема создания нейросетевых модулярных вычислительных структур для высокопроизводительных выражений в области защиты информации. Главное внимание уделяется редукционной технологии позиционно-модулярного преобразования масштабируемых целых чисел, которая служит основой для построения так называемых нейронных сетей конечного кольца (НСКК). Для повышения скорости сходимости используемой редукционной схемы понижения разрядности элементов формируемой последовательности вычетов предложен эффективный табличный метод. Разработанный подход позволяет свести к теоретическому минимуму количество итераций редукционного процесса. Это достигается за счет применения гибкого адаптивного механизма проверки принадлежности поитерационных вычетов к специальному диапазону, допускающему табличную декомпозицию его элементов на пары остатков по модулям модулярной системы счисления. На базе модифицированного редукционного метода синтезированы быстрый алгоритм и параллельная структура НСКК с обратной связью, обеспечивающая реализацию редукционной схемы за время (S(⌈log2b⌉+1) +2)tсл , где S – число итераций, b – разрядность входного числа, – длительность операции сложения двух вычетов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-0301 (Print)
ISSN 2617-6963 (Online)