ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Рассматривается модель процессов реферирования текстовой информации на основе форма-лизации информационных языков средствами специальной порождающей грамматики, а также по-нятий информативности слов и ситуативных связей между ними. В рамках реализации модели пред-лагается метод синтеза связных рефератов текстовых документов путем выявления информатив-ных предложений, построения их контекста и генерации кортежей синтаксических деревьев.
Рассматриваются методы, позволяющие построить компьютерную модель длинноходовой подвески, соответствующую реальной. Показывается, что основным источником информации для получения параметров аналитической модели являются стендовые испытания. Проводится сравни-тельный анализ результатов стендовых и виртуальных испытаний, выполненных с использованием верифицированной модели.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Рассматривается аналитико-численный алгоритм решения граничной задачи, описывающей процесс проникновения звукового поля сферического излучателя, который расположен внутри тон-кой незамкнутой сферической оболочки, через проницаемую многослойную сферическую оболочку. Численно исследуется влияние некоторых параметров задачи на значение коэффициента ослабления (экранирования) звукового поля внутри сферической оболочки.
Посредством ab initio, из первых принципов, моделирования исследуются электронные свой-ства трехмерной и двухмерной структур молибденита, MoS2, сформированных вдоль <001>, <010> и <100> кристаллографических направлений. Проводятся расчеты электронной плотности и зонной структуры. Показывается, что зонные структуры 2D-<010> и -<100> MoS2 идентичны. Зонная структура 2D-<001> MoS2 отличается наличием прямозонного перехода и отсутствием дополни-тельных энергетических уровней. Обнаруженные особенности подтверждают возможность нали-чия в MoS2, как и у графена, исключительных электронных и магнитных свойств.
ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ, ИЗОБРАЖЕНИЙ, РЕЧИ, ТЕКСТА И РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ
Рассматривается алгоритм сопровождения изображений объектов в оптико-электронных системах (ОЭС) на основе метода наименьших квадратов (МНК) при использовании предположения о гладкости траектории движения и скорости ее изменения. Особенность решаемой задачи состо-ит в оценке не только координат траектории, но и ее скорости, что ранее в МНК не рассматрива-лось. На конкретном примере дается сравнительная оценка дисперсий ошибок сопровождения для фильтра Калмана и полученного алгоритма.
Рассматривается алгоритм выделения контуров на изображениях, который основывается на использовании комбинаторных методов, применяемых для кластеризации ориентированного гради-ента. Алгоритм позволяет оценить с достаточно высокой точностью положение и углы наклона контуров, а также получить удобное для анализа формы объектов векторное представление конту-ров ломаными или гладкими кривыми.
ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ И НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ
Разрабатывается общий подход к построению информативных признаков для решения зада-чи статистического распознавания криптографических генераторов. Описываются признаки, по-строенные в соответствии с этим подходом. Приводятся результаты компьютерных эксперимен-тов применения построенных информативных признаков для статистического распознавания гене-раторов.
ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Анализируются причинно-следственные связи при возникновении неисправностей вычисли-тельных систем. Даются определения понятий «неисправность», «ошибка» и «неисправное поведение вычислительных систем», показывается их общность для программной и аппаратной частей вычислительных систем. Рассматривается классификация обобщенных входных тестовых воздей-ствий на три категории: точечные тестовые наборы, узкополосные тестовые наборы и блочные тестовые наборы. Приводится анализ методов тестирования вычислительных систем по методике черного ящика, показывается эффективность использования квазислучайного тестирования. Анали-зируются и предлагаются методы формирования квазислучайных тестовых воздействий.
Рассматривается методика проектирования конфигурируемого сдвигового регистра, для ко-торого возможно задание его разрядности в различных режимах функционирования. Предложенная схема сдвигового регистра с линейной обратной связью позволяет использовать его в качестве цик-лического сдвигового регистра, генератора М-последовательности, счетчика Джонсона и однока-нального сигнатурного анализатора. Приводится оценка аппаратурных затрат на реализацию кон-фигурируемого сдвигового регистра.
ISSN 2617-6963 (Online)