ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ, ИЗОБРАЖЕНИЙ, РЕЧИ, ТЕКСТА И РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ
Предлагается метод поиска и визуализации структур, связанных с показателями состояния онкологических больных. В основе метода лежит многоступенчатая процедура, включающая
подсчет признаков изображения, извлечение главных компонент, корреляцию главных компонент с известными свойствами объекта и проекцию найденных зависимостей на исходные гистологические снимки с целью выделения информативных структурных образований. Находятся зависимости между клиническими показателями и морфологическими структурами на соответствующих
изображениях.
Предлагается алгоритм автоматического определения теней, который основан на представлении цифрового изображения в цветовом YUV-пространстве с последующим анализом гистограмм и использованием энтропийного метода определения порога бинаризации для выделения теневых пикселов. Разработанный алгоритм предусматривает параллельную модификацию с применением многопроцессорных вычислительных систем без усложнения программной реализации.
Представлен алгоритм быстрого вычисления оптического потока при помощи SSE2-инструкций на персональном компьютере. Алгоритм имеет константную сложность в зависимости от радиуса окна оптического потока, применяет SSE2 SIMD-инструкции на всех этапах
вычислений, при работе на многоядерных процессорах использует параллельный режим работы. Алгоритм позволяет значительно ускорить вычисление оптического потока, что делает возможным его применение в режиме реального времени на персональных компьютерах.
Рассматривается проблема ассоциативного представления данных на примере рекуррентных
искусственных нейронных сетей типа Хопфилда. Предложены: модификация сети «двунаправленная ассоциативная память», способ секционирования входных данных, основанный на их равномерном разбиении с дальнейшим последовательным отображением друг в друга, а также соответствующий метод их записи в гетероассоциативную память. Полученная нейросетевая архитектура способна сохранять, ассоциативно восстанавливать и распознавать большие объемы информации.
Предлагается метод подавления эффекта акустической обратной связи, возникающего в слу-
ховых аппаратах. Метод основан на применении адаптивной фильтрации в частотных полосах сигнала. Отличительной особенностью предлагаемого метода является то, что при его использовании не возникает дополнительной задержки в прямом пути распространения сигнала. За счет выполнения декомпозиции сигнала на неравнополосные частотные составляющие метод обеспечивает более высокую скорость сходимости и более высокий уровень ослабления сигнала обратной связи по сравнению с широкополосной адаптивной фильтрацией.
Описываются исследования, направленные на выявление закономерностей расстановки
ударений в словах русского языка. Предлагается алгоритм расстановки словесных ударений в произвольных текстах. Тестирование полученных результатов показывает, что с использованием разработанных правил точность расстановки словесных ударений уменьшается всего на 1,4 % при уменьшении объема грамматического словаря в восемь раз. Такое уменьшение объема позволяет использовать словарь в системе синтеза речи для мобильных устройств, характеризующихся малым объемом памяти.
ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Рассматривается задача определения, находятся ли системы частичных булевых функций в
отношении эквивалентности или реализации. Предлагается метод решения задачи путем сведения ее к проверке выполнимости конъюнктивной нормальной формы, в основе формирования которой лежит использование отношения импликации.
Предлагается единый подход к верификации проектов и направленному построению тестов
контроля СБИС, представленных в потоковом виде на уровне RTL на языке VHDL с использованием арифметических, логических операторов и оператора If. Задача построения тестов и верификации проектов решается на основе КНФ-выполнимости некоторой системы булевых функций.
Рассматриваются открытые и замкнутые сети массового обслуживания с многорежим-
ными стратегиями, разнотипными заявками и дисциплиной обслуживания «дискриминаторное разделение процессора» (DPS). Устанавливается инвариантность стационарного распределения вероятностей состояний сети по отношению к функциональной форме распределений величин работ, требующихся для обслуживания заявок и переключения режимов работы приборов в узлах, при фиксированных математических ожиданиях.
Находятся нижняя и верхняя достижимые оценки радиуса устойчивости парето-
оптимального портфеля двухкритериальной инвестиционной булевой задачи с максиминным критерием эффективности (доходности) и минимаксным критерием риска упущенной выгоды.
ISSN 2617-6963 (Online)