ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Предлагается метамодель рендеринга в качестве основы для архитектуры сложных графи-ческих приложений. Данная модель позволяет отделить абстрактные логические и алгоритмические подходы, используемые в теории современной компьютерной графики, от вопросов управления вы-числительными ресурсами и предоставляет большие возможности по управлению сложностью про-граммного кода.
Рассматривается проблема практической реализации нелинейных систем с хаотической ди-намикой для целенаправленной генерации хаотических последовательностей в цифровых устройствах. Исследуется возможность применения в данной задаче арифметики с фиксированной запятой для обеспечения идентичности результатов, полученных на различных программно-аппаратных платформах. Описывается реализация логистического отображения, проводится анализ полученных результатов. Предлагается применение полученных результатов для решения различных задач из об-ласти мобильной робототехники.
Рассматривается создание параметрической геометрической модели конструкции каркаса морской нефтедобывающей платформы с использованием специальных встроенных языков систем конечно-элементного моделирования, а также конечно-элементной модели этой конструкции с уче-том эксплуатационных нагрузок. Описывается подготовка оптимизационной модели конструкции, выполняются оптимизационные расчеты и даются рекомендации по выбору рациональных парамет-ров конструкции.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Разрабатывается методика решения краевой задачи экранирования электромагнитных полей сосредоточенных источников электрических и магнитных диполей однородными магнитодиэлектри-ческими экранами, содержащими разреженную систему сферических частиц с комплексными ди-электрическими и магнитными проницаемостями и комплексными параметрами биизотропности. Методика основана на алгоритме вычисления эффективных материальных параметров усредненной биизотропной среды, эквивалентной матричному композиту экрана. Вычисляются компоненты поля за экраном для композита с частицами из метаматериала и киральных частиц.
Рассматривается модель, описывающая пространственно-временную эволюцию заряда, ко-торый возникает в диэлектрике структуры металл-диэлектрик-полупроводник (МДП) при воздейст-вии на нее ионизирующих излучений – рентгеновских и гамма-квантов. Система уравнений решается численным методом. Для реализации разностной задачи разрабатывается итерационная процедура. Представляются результаты численного моделирования.
Рассматривается подход к моделированию интерполяционных сплайн-поверхностей на четы-рехугольных сетках кривых. Клетка поверхности моделируется посредством смешивания своих гра-ниц при помощи специальных полиномов, что влечет локальную зависимость геометрических свойств поверхности от границ клеток. Если границы клетки поверхности определяются посредством кри-вых Бeзье, то клетка поверхности является поверхностью Бeзье. Требуемая непрерывность поверх-ности обеспечивается выбором полинома подходящей степени. Представленный подход предназна-чается для моделирования сплайн-поверхностей в таких приложениях, как компьютерная графика и геометрическое моделирование.
ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ, ИЗОБРАЖЕНИЙ, РЕЧИ, ТЕКСТА И РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ
Рассматривается новый подход к кластеризации полутоновых, цветных и мультиспектраль-ных изображений на основе метода нечеткой кластеризации k-средних. В нем предполагается ло-кальная однородность кластерного представления в областях, не разделенных градиентом исходного изображения, за счет использования аддитивной штрафной функции гиббсовского типа, задающей степень гладкости решения в соседних пикселах, в зависимости от величины и направления градиен-та, проходящего между ними. Подход, обобщающий метод нечеткой кластеризации k-средних, по-зволяет, с одной стороны, получить более однородное кластерное представление исходного изобра-жения, а с другой – предотвращает слияние разных кластеров. Он протестирован на модельных изображениях, аэрофотоснимках и космических изображениях, в частности на восьмиканальных мультиспектральных изображениях спутника LANDSAT 7. Приводятся результаты вычислительных экспериментов, которые подтверждают эффективность нового алгоритма.
Рассматривается алгоритм интерактивной неконтролируемой оценки параметров скрытых марковских моделей (СММ). Решается задача адаптации СММ к эмоционально окрашенной речи. Для увеличения достоверности уточненных параметров СММ предлагается механизм забывания и обновления. Приводятся функциональная блок-схема рассматриваемого алгоритма адаптации СММ, а также полученные результаты улучшения эффективности распознавания эмоциональной речи.
ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ И НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ
Приводятся данные о характеристиках алгоритмов международного стандарта «Облегчен-ная (легковесная) криптография» при их аппаратной реализации в базисе микросхем типа FPGA. Дается сравнение характеристик этих алгоритмов с характеристиками нескольких широко исполь-зуемых стандартных алгоритмов шифрования и оцениваются возможности алгоритмов легковесной криптографии.
ISSN 2617-6963 (Online)