ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ, ИЗОБРАЖЕНИЙ, РЕЧИ, ТЕКСТА И РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ
Предлагаются компактное описание и итерационный алгоритм формирования непрерывных и прерывистых траекторий произвольных N-мерных рекурсивных разверток на основе матрицы траектории рекурсивной развертки, определяемой достаточно малым набором начальных параметров, который включает размерность развертки, размер примитива, подстановочную матрицу, множество матриц ориентаций примитива и номер начальной ориентации примитива. Показано, что предложенные компактное описание и алгоритм позволяют получить траекторию произвольной рекурсивной развертки с любыми начальными условиями за счет выбора примитива, числа итераций построения матрицы траектории рекурсивной развертки и использования рекуррентного преобразования над матрицей номеров ориентаций примитива.
Предлагается новая методика увеличения разрешения мультиспектральных изображений, которая позволяет восстанавливать мультиспектральные изображения с разрешением выше, чем у панхроматического. Методика состоит из двух основных этапов: восстановления панхроматического изображения алгоритмом сверхразрешения и увеличения разрешения мультиспектрального изображения. Сверхразрешающее восстановление основано на использовании нескольких спектральных изображений для восстановления панхроматического изображения с более высоким разрешением. Алгоритм восстановления является квазиоптимальным по минимуму среднеквадратичной ошибки восстановления изображения.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Рассматриваются задачи и пути их решения при создании сквозной компьютерной технологии проектирования и производства пластмассовых деталей в авто- и тракторостроении. Приводятся теоретические подходы к решению поставленных задач и практические результаты их реализации.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Предлагаются модели знаний о предметной области в системе интеллектуальной обработки текстовой информации. Модели могут быть использованы для решения задач документального и фактографического поиска, классификации текстовых документов, автоматического реферирования и аннотирования текстов, машинного перевода.
Описывается система информационного поиска с использованием семантического процессора и рассматривается возможность ее эффективного применения в задаче информационной поддержки инновационной деятельности, в частности, для поиска информации по естественно-языковым (ЕЯ) запросам так называемого нефактоидного типа. Приводятся также результаты оценки работы системы в сравнении с другими известными информационно-поисковыми и вопросно-ответными системами.
ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Исследуется проблема последовательной двухблочной декомпозиции частичных булевых функций по нестрогому разбиению на множестве аргументов. Рассматривается ключевая комбинаторная задача: нахождение подходящего разбиения на множестве аргументов, т. е. такого, по которому функция разделима. Предлагается алгоритм, существенно ускоряющий поиск подходящего разбиения путем предварительного обнаружения его следов. Алгоритм формулируется в терминах булевых и троичных векторов и матриц с использованием эффективных параллельных операций над ними.
Предлагается алгоритм решения задачи о наименьшем покрытии множества, известной в литературе как задача нахождения кратчайшего столбцового покрытия булевой матрицы. Сравнивается эффективность разработанного алгоритма, реализованного в программе Tie, c эффективностью алгоритма программы Espresso и алгоритма GANP. Приводятся результаты экспериментально-статистических испытаний алгоритма на стандартных примерах серий Benchmark, CLR и Stein, а также на псевдослучайных системах булевых функций.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Представляется математическая модель сложной пространственной системы, состоящей из неоднородного упругопластического грунтового основания, гибкой плиты и микросвай. Предлагаются алгоритм и программное обеспечение исследования математической модели методами компьютерного моделирования на основе метода конечных элементов. Используется метод декомпозиции системы. При этом для слоев грунтового основания и гибких плит фундамента принимаются гипотезы малых упругопластических деформаций, а для плит – гипотезы Кирхгофа. Расхождение результатов исследования математической модели и имеющихся экспериментальных данных для рассматриваемой системы не превысило 7 %.
ISSN 2617-6963 (Online)