МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Дается аналитическое решение осесимметричной граничной задачи, описывающей процесс рассеяния электромагнитного поля электрического диполя на биизотропном шаре. Решение задачи сводится к решению системы линейных алгебраических уравнений. Приводится формула для вычисления диаграммы направленности электрического поля. Численно исследуется влияние материальных параметров биизотропного шара на диаграмму направленности отраженного электрического поля.
Рассматривается аналитический алгоритм вычисления эффективных материальных параметров матричного композита, состоящего из магнитодиэлектрической матрицы и случайно распределенной системы сферических частиц. Исследуются эффективные параметры композитов с частицами из материалов различных типов: биизотропных, проводящих, наноразмерных, с запаздыванием по времени и релаксацией среды. Представлен графический материал расчетов.
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Рассматриваются однократные управляемые вероятностные тесты, методы их формирования, а также их применение для тестирования средств вычислительных систем. Показываются основные недостатки построения однократных вероятностных тестов. Предлагается метод построения многократных управляемых вероятностных тестов на базе исходного однократного теста. Анализируются различные численные метрики для построения как однократных, так и многократных управляемых вероятностных тестов.
Рассматривается создание параметрической геометрической модели конструкции бокса сухой сварки для ремонта остова нефтедобывающей платформы с использованием специальных встроенных языков систем конечно-элементного моделирования, а также конечно-элементной модели этой конструкции с учетом эксплуатационных нагрузок. Описывается подготовка оптимизационной модели конструкции, выполняются оптимизационные расчеты и даются рекомендации по выбору рациональных параметров конструкции.
ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ, ИЗОБРАЖЕНИЙ, РЕЧИ, ТЕКСТА И РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ
Предлагается методика сравнения результатов фильтрации радарных изображений с синтезированной апертурой разными типами фильтров. С ее помощью можно выбирать фильтры, которые лучше других сглаживают исследуемое изображение. Методика базируется на оценке параметра ENL, который, в отличие от известных подходов, вычисляется для автоматически выбираемых участков изображения.
Рассматривается модель детектора текстовых образов на базе сверточной нейронной сети, способной синтезировать высокоуровневые признаки образов в режиме «черного ящика». Описывается методика применения детектора, основанная на алгоритмах мультимасштабного сканирования и локальной интерпретации откликов, позволяющая обнаруживать текстовые объекты на изображениях реальных сцен. Показываются преимущества разработок в сравнении аналогами, выполняется оценка эффективности на примере известной базы данных.
Предлагаются три версии гистограммного алгоритма отслеживания объектов на видеопоследовательностях, снятых нестабилизированной камерой. Версии основываются на сравнении с помощью критерия Баттачариа гистограмм цвета областей кадров либо гистограмм цвета пар ближайших пикселов областей кадров, которые могут рассматриваться как частный случай матриц встречаемости. Использование технологии программирования видеокарты CUDA позволяет добиться выполнения версий в режиме реального времени. Проводится сравнение модифицированного алгоритма с хорошо известным алгоритмом среднего сдвига, основанным на линейном приближении критерия Баттачариа. На основе экспериментов показывается, что модификации алгоритма являются более точными и надежными по сравнению с алгоритмом среднего сдвига, хотя и требуют большего объема вычислений. Проводится сравнение предложенных версий с корреляционными алгоритмами.
Рассматривается проблема поиска по образцу цветных изображений в больших базах данных с использованием дескрипторов, построенных на матрицах совместной встречаемости цветов. Известно, что качество функционирования соответствующих систем поиска изображений зависит не только от используемых методов и алгоритмов, но и от широкого круга различных «шумовых» факторов. Приводятся результаты экспериментального исследования влияния на качество поиска таких факторов, как изменение размеров изображений и их пространственное искажение, а также использование фрагментов исходных изображений в качестве образца поиска.
Рассматривается ряд научных статей, посвященных вопросам программирования на языках, приближенных к естественному. Дается описание классических подходов к созданию естественных языков программирования и новых подходов, которые сделали разработку таких языков практичнее. Приводится сравнение одного из языков высокого уровня – CLIPS с естественными языками программирования. Анализируется монография на русском языке, посвященная естественно-языковым интерфейсам.
ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ И НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ
Проводятся обзор и анализ существующей нормативной базы в области менеджмента рисков информационной безопасности, а также теоретических основ и методов их оценки. Предлагаются практические методы оценки рисков и уязвимостей информационной безопасности.
ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Предлагается формула для оценки площади логической схемы, построенной в заданной библиотеке логических элементов по BDD-представлению (диаграмме двоичного выбора) системы булевых функций. Описываются результаты синтеза комбинационных логических схем по минимизированным BDD-представлениям в библиотеке проектирования заказных КМОП СБИС.
Рассматривается задача противогоночного кодирования состояний асинхронного автомата, которая сводится к задаче нахождения минимального взвешенного покрытия. Предлагается метод кодирования состояний, который наряду с устранением опасных состязаний элементов памяти в реализующей схеме обеспечивает минимизацию их числа и минимизацию интенсивности их переключений.
ISSN 2617-6963 (Online)