ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ И НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ
Проводится кластеризация 49 информационных характеристик учебного текста по экономической теории с использованием пакета SPSS. Для анализа данных в качестве критерия близости групп используются такие меры сходства, как расстояние Евклида, квадрат расстояния Евклида, косинус угла, коэффициент корреляции, неравенство Чебышева, расстояние Минковского, манхэттенское расстояние. В результате кластеризации все признаки разбиваются на девять условных групп. При дальнейшей обработке достаточно использовать один признак из каждой группы.
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ АРХИТЕКТУРЫ И ВЫЧИСЛЕНИЯ
Предлагается модернизация программно-технологического комплекса имитации (ПТКИ) сложных систем на основе MPI-технологии для распределения вычислений. Комплексное использование технологии имитационного моделирования, распределенных вычислений и XML-технологии позволяет построить ПТКИ, интегрированный в автоматизированную информационную систему промышленного предприятия.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Рассматривается многомерная задача о назначениях, полученная из классической задачи о назначениях при дополнительных предположениях, что одного претендента можно назначить на несколько должностей и любое подмножество должностей может оказаться занятым претендентами, несовместимыми между собой на этих должностях. Показывается, что NP-трудная многомерная задача о назначениях сводится к задаче поиска в n-дольном взвешенном гиперграфе максимального полного подгиперграфа, имеющего минимальную сумму весов вершин и ребер. Предлагаются жадные алгоритмы решения задачи и алгоритмы локального поиска в окрестности начального решения.
Показывается корректность определения тензора вязких напряжений, который введен допустимым приближением. Находится представление процесса в двух пространствах напряжений, устраняющее влияние упругих поворотов и позволяющее однозначно построить поверхность текучести для упруговязкопластической модели материала.
Рассматриваются и уточняются особенности и допущения методологии моделирования гистограмм распределения яркостей изображений спутниковой съемки наземных объектов и ограниченных участков земной поверхности для решения задач обнаружения их состояний. Конкретизируются методы идентификации моделей. Демонстрируется применение модели в анализе состояний объектов космической съемки. Намечаются пути дальнейших исследований и высказываются предположения по более широкому использованию отдельных подходов.
ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ
ISSN 2617-6963 (Online)