ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ
Издаётся с января 2004 г.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Рассматривается задача проектирования поточной линии, компонуемой из однопозиционных агрегатных станков со стационарным приспособлением, для последовательной обработки группы деталей различных наименований. Предлагается модель смешанного целочисленного линейного программирования для задачи синтеза структуры технологического процесса обработки на ней. Критерием качества искомого решения принимается оценка стоимости оборудования линии. Учитываются основные технологические и конструктивные ограничения. Приводятся результаты решения реальной проектной задачи.
Рассматривается применение техники параллельных вычислений в моделировании трехмерного течения вязкой жидкости (течения Стокса) прямым методом граничных элементов. Задача решается в три этапа: дискретизация и построение системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ), ее решение, нахождение вектора скорости жидкости в заданных точках. Для построения СЛАУ и нахождения вектора скорости разрабатываются и реализовываются параллельные алгоритмы с помощью технологии программирования видеокарт CUDA. Для решения СЛАУ используются готовые программные библиотеки. Проводится сравнение временных затрат для трех основных алгоритмов на примере расчета движения вязкой жидкости в трехмерной каверне.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Рассматриваются системы автоматического управления c цифровыми регуляторами. С помощью математического моделирования исследуется влияние частот гармонических воздействий на динамические свойства систем. Отмечаются отсутствие влияния высоких частот на работу системы с регулятором в цепи обратной связи и неустойчивая колебательная работа системы с регулятором в прямой цепи. Для исключения колебаний и самопроизвольного ухода системы из равновесного состояния рассматривается применение различных цифровых формирующих устройств: цифровых фильтров низкой частоты и ограничителя скорости. Приводятся примеры расчета цифровых формирующих устройств, параметры которых согласованы с параметрами системы.
ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ, ИЗОБРАЖЕНИЙ, РЕЧИ, ТЕКСТА И РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ
Рассматривается проблема обнаружения злокачественных опухолей на ультразвуковых изображениях печени с использованием подхода, основанного на правилах. Правила формулируются на базе таких количественных признаков (параметров) участков изображений, как анизотропия текстуры печени, величины локальных градиентов яркости и некоторых других. Приводятся результаты экспериментального исследования предложенного подхода на примере 1280 произвольных областей интереса размером 64×64 пиксела, выделенных на 26 ультразвуковых и КТ-изображениях. Показывается, что предложенный метод позволяет получить удовлетворительное качество распознавания опухолей для 96,8 % тестовых областей интереса.
Вводится понятие кластерных структур, которые можно использовать для выявления и представления «скрытых знаний» в интеллектуальном анализе данных. Демонстрируется возможность применения кластерных структур для решения в автоматическом режиме задач распознавания образов с обучением.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Анализируются проблемы моделирования естественного интеллекта и направления развития интеллектуальных технологий управления. Показываются ограничения искусственного интеллекта по сравнению с естественным. Будущие интегрированные интеллектуальные системы будут базироваться на продвинутых технологиях естественного интеллекта. Пока нет аналога памяти естественного интеллекта и ее обработчика в кремнии, их можно частично реализовать с использованием облачных технологий. Приводятся особенности облачных вычислений и рассматривается их применение для развития интеллектуального управления.
ISSN 2617-6963 (Online)