ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Рассматриваются возможные подходы к автоматизации документооборота на предприятии. Предлагаются методы проведения и оценки результатов мониторинга уровня развития электронного документооборота на предприятиях Министерства промышленности Республики Беларусь. Приводятся критерии классификации предприятий и методика оценки уровня развития электронного документооборота на промышленных предприятиях республики
Рассматриваются общие принципы формализации выбора технологического метода в компактном производстве машиностроительной продукции. Приводятся методология и структура программно-алгоритмического обеспечения решения этой задачи. Описывается программная реализация выбора технологического метода на базе оригинального программного продукта.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Формулируется многокритериальный дискретный вариант известной модели портфельной
оптимизации Марковица с упорядоченными минимаксными критериями рисков Сэвиджа. Определяются нижняя и верхняя оценки радиуса устойчивости лексикографического оптимума в случае, когда в трехмерном пространстве параметров задачи задана октаэдральная метрика 1 l .
Доказывается NP-полнота задачи распознавания, является ли неотрицательное целочисленное
решение уравнения a1x1 + a2x2 +…+ ak xk = n с натуральными коэффициентами и свободным членом выпуклой комбинацией двух его неотрицательных целочисленных решений. Используется теорема Войгингера об NP-полноте задачи распознавания множеств, содержащих подмножества равного веса.
Предлагается математическая модель представления знаний в системе поиска и обработки
текстовой информации, основанная на статистическом исследовании внутритекстовых семантических связей. Формально определены понятия вербально-ассоциативных сетей предметных областей, монотематических и политематических текстов. Приводятся формулы для вычисления информативности вербально-ассоциативной связи слов, предложений и фрагментов текста.
Предлагаются математическая модель и декомпозиционные методы оптимизации режимов
параллельной обработки группы деталей на многопозиционном многоинструментальном оборудовании непересекающимися блоками инструментов с учетом требуемой производительности и основных конструктивно-технологических ограничений. В качестве целевой функции может выступать один из следующих показателей: себестоимость обработки группы деталей, время ее обработки, суммарные затраты на инструмент.
ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Рассматривается возможность применения конфигурируемых генераторов цифровых импульсов в качестве аппаратной реализации физически неклонируемых функций для решения задач
идентификации программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) типа FPGA. Приводятся и анализируются результаты экспериментальных исследований генераторов импульсов, реализованных для FPGA Xilinx SPARTAN-3E.
ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ, ИЗОБРАЖЕНИЙ, РЕЧИ, ТЕКСТА И РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ
Предлагается подход к задаче обнаружения зданий на аэрофотоснимках и космических изображениях, использующий кластерные представления этих изображений. Подход позволяет выделять здания на цветных изображениях с разрешением выше 3-4 м/пиксел. Программная реализация предложенного подхода существенно быстрее известных нам реализованных алгоритмов. Достаточно высокая надежность и быстродействие реализаций обеспечиваются возможностью выделения границ кластеров и получения их достаточно точного упрощенного представления. Особенностью подхода является использование нескольких критериев, каждый из которых с высокой вероятностью выделяет часть зданий и при этом обладает близкой к нулю вероятностью ошибочного выделения.
Предлагается блочный алгоритм быстрого сжатия изображений без потерь с пространственно-кодовой адаптацией, основанный на использовании двухпороговой маски предсказания с установленными порогами, адаптивно-блочного кодирования Голомба – Райса и снижения избыточности с помощью коэффициента относительного изменения параметра кода Голомба – Райса. Результаты моделирования алгоритма для полутоновых и цветных изображений показали высокую эффективность сжатия (1,6–1,75) при низкой вычислительной сложности.
Рассматривается способ параметрического описания звукового сигнала, основанный на антропоморфической интерпретации его частотных составляющих. Для получения параметров модели предлагается использовать мгновенный гармонический анализ вместо дискретного преобразования Фурье. В работе оценивается точность полученного описания. Приводятся экспериментальные результаты, показывающие, что реконструкция сигнала в большой степени зависит от средств получения частотно-временного описания, причем предложенный способ обеспечивает более высокое качество реконструкции сигнала по сравнению с известными методами.
Рассматриваются три широко используемые формулы для аппроксимации шкалы барков, заданные как функции от частоты. Две формулы имеют достаточную точность в относительно узком диапазоне звуковых частот, а выражение Цвикера при достаточной точности не имеет обратной формы. Предлагается новая формула (и ее аналитический вывод) для перехода из области частот к шкале барков и обратно, которая имеет погрешность менее 0,05 барка в диапазоне частот от 20 Гц до 15,5 кГц.
Разглядаюцца праграмныя сродкі, якія дазваляюць знаходзіць і апрацоўваць новыя словы,
невядомыя сімвальныя канструкцыі, словы-амографы ва ўваходным тэксце. Апісваецца магчымасць мадыфікацыі лексіка-граматычных катэгорый і націскаў слоў у электронным слоўніку для сістэмы сінтэзу беларускага маўлення.
УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ
ISSN 2617-6963 (Online)